КРУТЫЕ ВЕЩИ НА 3D ПРИНТЕРЕ ANYCUBIC 4MAX

/, ОБЗОРЫ, ТОПы/КРУТЫЕ ВЕЩИ НА 3D ПРИНТЕРЕ ANYCUBIC 4MAX

КРУТЫЕ ВЕЩИ НА 3D ПРИНТЕРЕ ANYCUBIC 4MAX

3D принтер Anycubic 4MAX

Светодиодная лента высокой плотности 5050

Демпферы на моторы 5шт

Смусеры 4шт

Утеплитель для стола 214х214

Привет друзья, в этом видео вас ждет 5 интересных вещей, которые можно распечатать на 3Д принтере, а заодно распакуем и посмотрим на возможности нового принтера от Anycubic. И попробуем решить возникающие проблемы с качеством 3Д печати и доработаем принтер.

Итак, модель принтера называется Anycubic 4MAX. Область его печати составляет 210 на 210 и высотой 300 миллиметров. Сам принтер в первую очередь интересен своей кинематикой. Тут стол при печати перемещается по оси Z вниз – таким образом не будет инерции при печати тяжелых моделей как на «дрыгостолах». Еще интересно наличие практически полностью закрытого корпуса из композитного материала, это делает принтер целостным, защищает от сквозняков и позволяет достаточно просто доработать модель до полноценного термо кожуха. Также тут установлен direct экструдер, позволяющий точно печатать гибкими FLEX пластиками. В общем интересная модель.

Ну что давайте его быстренько распакуем, посмотрим на комплект поставки и соберем. Открываем коробку и сразу видим подробную инструкцию по сборке и эксплуатации.  Далее в коробке находятся основные узлы принтера, блок питания с платой управления, горячий стол, покрытый перфорированным стеклом ультрабазой, экран с экодером, экструдер полностью собран с осью Х, в комплект сборки входят пронумерованные пакеты с крепежом – это делает сборку пошаговой согласно инструкции и довольно простой. Рама принтера собирается из алюминиевого профиля 2020, он крепится на крепкие и мощные пластиковые уголки. Их литье просто шикарное, все идеально подходит на свои места без люфта.

У меня были большие сомнения по поводу стола, он крепится только с одной стороны на две стальные направляющие с длинными линейними подшипниками и перемещается всего одним мотором. Но взяв стол в руки я понял, что сомневался напрасно. Вес стола почти 2.5 килограмма. Его основой является трехмиллиметровая сталь, загнутая по краям для создания ребер жесткости, стол очень массивный и он точно не будет вибрировать и люфтить при печати. Вот он на направляющих, очень легко катается на линейных подшипниках.

Заглянул в блок управления. Тут находится уже знакомая плата Trigorilla на чипе ATMega2560, драйверы А4899, блок питания на 12 вольт и 25 ампер т.е 300 ватт, подогрев стола запитан от него.

Сама сборка принтера не сложная, но все равно занимает достаточно продолжительное время, у меня ушло около 4 часов на то чтобы полностью собрать принтер и запустить первую печать. Если вы собираетесь покупать свой первый принтер – то проблем у вас не должно возникнуть. Показывать весь процесс не буду, расскажу только о нюансах, с которыми вы можете столкнутся.

Мотор оси Z, тот который стол поднимает и опускает, нужно установить строго по центру направляющей, иначе в движении шпильку будет закусывать, я поверял расстояния с помощью линейки.

Основная сложность сборки — это вал с роликами. Рекомендую установить крайние подшипники не на него, а сразу в пластиковые уголки. Далее запихать вал на половину и надеть остальные ролики.

Корпус собирается из фольгированных панелей, это не акрил, а какой-то композитный материал. Отдирать пленку позвал двух бойцов, они справились за 5 минут. А далее панели крепятся на вот такую кучу винтов и т-образных гаек.

Как обычно при сборке сразу добавляю на принтер светодиодную подсветку, спаял вот такие куски по три. Установил на верхнюю панель и запитал напрямую от блока питания. Настоятельно рекомендую это сделать, чтобы не лазить в принтер с фонариком.

Рассказывать про настройку Cura не буду – просто держите скриншот моих настроек. Максимальная высота печати у меня получилась 295 миллиметров, но в программе я ставлю 285 т.к. принтер при замене филамента гонит стол немного вниз – поэтому нужен запас. Еще в конечном скрипте при завершении печати нужно добавить команду опускания стола вниз, чтобы модель было удобно снимать.

Для окончательной настройки запускаю первую пробную печать, как обычно это калибровочный куб. Чтобы вы понимали размеры принтера – вот мой рабочий стол, справа находится фотополимерный принтер Anycubic Photon, а слева в углу мой старый добрый Anycubic I3 Mega.

Куб напечатался, слои тут 0.2 миллиметра. Укладка пластика хорошая, но не отличная, присутствует воблинг и ghosting эффект. Ну что, принтер собран, подстроен (прошивка 4MAX) и давайте на нем уже будем печатать прикольные штуки. Для начала печати буду использовать полупрозрачный PET-G пластик:

  1. Ваза: Первой на печать ушла модель в режиме вазы. Это была моя первая проба этим пластиком и уже во время печати я заметил расслоения на углах модели. Когда печатать завершилась — попытался снять вазу со стола, и она рассыпалась у меня прямо в руках. А вот вариант той же вазы желтым PLA пластиком, расслоений тут нет, и она достаточно упругая. «Похоже PET-G ацтой!» подумал я, но решил дать ему второй шанс, и пластик полностью себя оправдал.
  2. Статуя Моаи: Во время печати отлипла поддержка подбородка, но это почти никак не сказалось на качестве. Если кто не знает – эти статуи находятся на острове Пасхи посреди Тихого океана, сделаны из вулканического пепла и их вес доходит до 80 тонн. На острове около девятисот статуй. Ставь лайк если хотел бы побывать на этом интересном острове. В итоге я получил первую нормальную модель из PET-G пластика. Поверхность модели почти ровная, но т.к. пластик полупрозрачный вы можете видеть внутреннюю сетку заполнения. В процессе детального осмотра заметил небольшую неравномерность укладки слоев пластика, чтобы лучше ее увидеть запустил на печать того же Моаи но уже розовым ABS пластиком. Слои укладки тут 0.1 миллиметра и по сути можно сказать что это максимальное качество печати принтера, мы видим явный воблинг по оси Z. Т.е. мотор перемещая стол между слоями делает это не равномерно. Один слой на какие-то микроны больше, другой меньше – поэтому и идет такая неровность на поверхности. Заметил еще большую вибрацию от вентилятора охлаждающего мотор экструдера – рукой чувствуется как от него вибрирует вся ось X, заменил вентилятор на другой. И за ради эксперимента установил на ось Z диодный смуссер. Вряд ли это поможет, но чисто за ради попробовать. Перезапустил Моаи заново. И параллельно запустил эту же модель на принтерах Anycubic I3 Mega и Tevo Flash. Все три модели напечатались, видим те же самые дефекты на розовом Моаи, мои переделки не помогли. Красный Моаи печатался на принтере I3 Mega, поверхность более гладкая. Ну и белый был напечатан на Flash, к сожалению камера не передает неровности белого цвета и кажется, что он идеально ровный, в реальности же его поверхность примерно такая же как у модели, напечатанной на I3 Mega. Ладно, давайте еще поэксперементируем. Первое что я сделал это настроил PID регулятора температуры сопла. Второе, замерил акселерометром дребезг при движении по осям, уменьшил ускорение перемещения экструдера в 5 раз и добавил демпферы на моторы Y и Z. Шпилька ровная – она тоже не причем. Добавил мощное круговое охлаждение. Кстати такое охлаждение позволяет печатать пластиком горизонтально без использования поддержек, конечно скорость печати должна быть не большая – около 30-40 миллиметров в секунду, но выглядит это завораживающе – принтер подвешивает пластик прямо в воздухе. Тут расстояние между стойками 5 сантиметров. А в этом эксперименте 10 сантиметров, это почти предел. На самом деле воблинг не такой сильный и заметен только если разглядывать модель вплотную, поэтому можно забить.

В итоге после долгих экспериментов я практически полностью уверен, что проблема воблинга и неравномерности слоев кроется в самом моторе оси Z. К тому же в режиме печати вазы при непрерывном движении по оси Z он, немного пощелкивает – явный брак. Поэтому буду писать кубикам чтобы прислали мне новый мотор. На принтер действует 12 месячная гарантия, и производитель без проблем присылает запчасти для ремонта. Печатаем дальше.

  1. Сова: Эта модель пустотелая, а если разместить внутри нее лампочку или светодиод, тогда у вас получится прикольный светильник. Конечно лучше светлым пластиком печатать, тогда будет более прикольно.
  2. Ракета: Ну просто классная пузатая моделька, понравилась и решил напечатать. Настолько понравилась что напечатал еще одну красненькую, а потом розовенькую. И вот красненькая, которая не получилась, и зеленая которая тоже не получилась уже не помню из-за чего, и розовая которая отлипла от стола. Вы не подумайте, я не фанат пузатых ракет. Просто настраивал принтер и проверял разные параметры печати и пластики.
  3. Решетчатая коробка: Очень заинтересовала эта модель. Она печатается полностью собранной, т.е. шарнир не нужно собирать, он уже печатается подвижным. Решетки получились ровными и прочными. А замок защелка тоже спроектирован отлично, она полностью исключает случайные раскрытия. Получилась прикольная коробочка для хранения разных мелочей.

Как обычно, ссылки на все печатаемые модели есть в описании данного видео, поэтому вы без проблем их можете повторить на своем принтере.

Так как тут direct экструдер, то нужно было обязательно попробовать печать FLEX пластиком. Запустил спиральное колесо. Такой пластик позволяет печатать гибкие и мягкие модели. Например, защитные чехлы для сотовых телефонов и экшн-камер, или колеса для моделей машин. Печатать гибким пластиком на bowden экструдере тоже можно, но сами понимаете из-за длинной подачи качество будет хуже. Если будете много печатать FLEX пластиками, то рекомендую для экструдера напечатать направляющую чтобы пластик не выскакивал из термобарьера.

Я думаю, что при выборе этой модели будут обращать внимание на закрытый корпус как защиту от сквозняка при печати ABS пластиком. Я решил проверить и сравнить 4MAX с открытым I3 Mega запустил несколько одинаковых моделей с одинаковыми настройками печати без обдува. Форточка в комнате была открыта. Во время печати проверил температуры тепловизором, оказалось, что корпус 4МАХ в среднем нагрелся примерно на 10 градусов выше окружающей среды, а это значит, что ни о каком термо кожухе тут речи быть не может. Для этого на принтер обязательно придется добавить крышку – на Thingiverse есть несколько разных проектов как это можно сделать, и возможно придется установить дополнительный нагреватель внутри. Корпус по сути защищает только от сквозняка. По итогу печать оказалась практически одинаковой и никакой существенной разницы между печатью на Меге и 4МАХ я не вижу. И там, и там есть расслоения, печать специально велась укладкой в один слой по 0.3мм чтобы увидеть эти растрескивания, поэтому не нужно думать, что ABS будет всегда так трескаться.

У многих возникает вопрос как правильно печатать ABS пластиком с обдувом или без. Провел специальный эксперимент, запустил на печать вазу со стенками в один слой, нижняя треть печаталась без обдувать, средняя часть – на максимальном обдуве и верхняя часть опять без обдува. Поэтому ответ тут кажется очевиден. Печатать ABS пластиком нужно с выключенным или на минимальном обдуве. Но вот при печати мелких слоев – без обдува пласик плывет. Помните статуи Моаи – все кроме одной печатались без обдува, и макушка головы у них поплыла, и лишь на одной моделе я запустил обдув и на ней нет таких проблем.

Отдельного упоминания заслуживает кинематика принтера. Тут стол перемещается по оси Z, и честно говоря при распаковке я ждал увидеть CoreXY или H-BOT. Но в реальности оказалась стандартная картезианская кинематика, т.е. за перемещение по каждой из трех осей XYZ отвечает свой мотор. Таким образом получается, что на оси Y помимо самого экструдера с мотором еще висит мотор оси X, а это добавляет вес. Поэтому производителем заявлена максимальная скорость печати 60 миллиметров в секунду. Если печатать на больших скоростях – тогда вес конструкции и создаваемая им инерция уже будут сказываться на качестве печатаемой модели. Лично я на всех принтерах всегда печатаю на скоростях 60 миллиметров в секунду – поэтому для меня это не является недостатком.

Давайте подводить итог. К достоинствам принтера несомненно относится кинематика и закрытый корпус, стенки которого сделаны из композита покрытого слоем алюминия. Direct экструдер также является плюсом, он позволяет точно печатать любыми пластиками, особенно актуально это для гибких пластиков типа FLEX. Стол Ультрабаза тоже плюс – с ним у вас будет великолепная адгезия пластика. Я в дополнение использую канцелярский клей карандаш. Он значительно увеличивает прилипание и позволяет не греть стол до высоких температур для PLA пластика достаточно 60С градусов, а ABS отлично липнет на 80С, сам клей легко смывается со стола спиртом или любым растворителем.

Так, недостатки у принтера тоже есть. И основным недостатком при работе с ним является сложная заправка филамента. Он легко продевается до экструдера, но там не попадает на шестеренку и его приходится поправлять пинцетом, при этом еще нужно одновременно проталкивать пластик и давить на прижимную пружину. Так что заранее отращивайте себе третью руку. К сожалению корпус не является термокожухом. Т.е. само наличие корпуса — это плюс, а то что это не термокожух – минус. В целом он не избавляет от проблемы усадки ABS пластиков при остывании, но защищает от сквозняков и возможных отлипаний. Поэтому печатать ABS на нем проще, чем на открытых принтерах. Ну и конечно я всегда относил и буду относить долбанный энкодер к недостаткам, управлять принтером при помощи этой ручки сложнее, чем с помощью сенсорного меню. Я регулярно во время клика запускаю не те файлы и часто промахиваюсь мимо нужного пункта меню. И так на всех принтерах с энкодерами.

Проблему воблинга я не считаю недостатком она проявляется в той или иной степени на всех принтерах, это частный случай одного дребезжащего мотора. Буду попробовать заменить мотор. А еще можно установить демпферы. Помимо вибраций демпферы значительно снижают шум, я установил только один демпфер на ось Y и принтер стал заметно тише печатать.

В общем – рекомендую модифицировать охлаждение и сделать его по кругу, установить подсветку и на моторы поставить демпферы – это сделать принтер тише.

Рекомендую вам обязательно посмотреть мой подробный обзор на модель принтера Anycubic I3 Mega, в нем подробно рассказано о типах пластика, настройке и запуске моделей на печать.

Также в ближайшее время на моем канале ваш ждут обзоры на такие принтеры как чумовой Tevo Flash, мегапопулярный и бюджетный Creality Ender3, крутой, но малоизвестный CTC 3D, и доработанный Anet A8 на стальной раме. Поэтому не забудьте подписаться на канал чтобы не пропустить эти видео.

Ссылка для заказа принтера находится в описании данного ролика, а сегодня на этом все, всем удачного дня и пока-пока!

♦♦♦UPD: Проблема с воблингом решилась, заменил мотор на оси Z + установил натяжитель ремня на ось Х (его там почему-то не оказалось). Качество печати сразу улучшилось! ♦♦♦

2018-12-12T21:09:58+03:0009:38 15/09/2018|3D ПРИНТЕРЫ, ОБЗОРЫ, ТОПы|

Leave A Comment